Статьи

Сталь или полипропилен?

Мон­таж любо­го тру­бо­про­во­да начи­на­ет­ся с выбо­ра труб, одна­ко суще­ству­ют свои нюан­сы. Если перед вами сто­ит дилем­ма, из како­го выбрать мате­ри­а­ла выбрать: ста­ли или поли­про­пи­ле­на, то попро­бу­ем вме­сте разо­брать­ся в вопросе.

Полипропилен

Глав­ным фак­то­ром, спо­соб­ству­ю­щим повсе­мест­но­му исполь­зо­ва­нию изде­лий из дан­но­го мате­ри­а­ла, явля­ет­ся их дол­го­веч­ность и деше­виз­на. Нема­ло­важ­но, что на внут­рен­них стен­ках не обра­зу­ет­ся накипь и ржавчина.

Поли­про­пи­ле­но­вые тру­бы могут исполь­зо­вать­ся для созда­ния систем горя­че­го водоснабжения.

Срок их экс­плу­а­та­ции может пре­вы­шать пери­од в пять­де­сят лет, а мон­таж и ремонт зна­чи­тель­но про­ще метал­ли­че­ских ана­ло­гов. Сто­ит упо­мя­нуть, что обслу­жи­ва­ние или заме­на эле­мен­тов из пла­сти­ка не тре­бу­ет про­ве­де­ния сва­роч­ных работ, а зна­чит, на это уйдет неболь­шое коли­че­ство времени.

Сталь

Тру­бы из ста­ли исполь­зу­ют­ся уже не один деся­ток лет. И несмот­ря на появ­ле­ние новых раз­но­об­раз­ных мате­ри­а­лов, они до сих пор не утра­ти­ли акту­аль­но­сти. Но металл, как и поли­про­пи­лен име­ет свои особенности.

Наи­боль­ший плюс состо­ит в том, что метал­ли­че­ские тру­бы име­ют хоро­шую меха­ни­че­скую проч­ность. Сталь­ные тру­бы могут выдер­жать огром­ную нагруз­ку. При соот­вет­ствии дета­лей систе­мы тру­бо­про­во­да нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ явля­ет­ся гаран­ти­ей дли­тель­но­го сро­ка служ­бы трубопровода.

При мон­та­же тру­бо­про­вод­ной систе­мы нуж­но хоро­шо взве­сить все за и про­тив и сде­лать пра­виль­ный выбор.